В мире изданы десятки и десятки книг по языку C++. Каждый день в интернете появляются всё новые и новые статьи, но сегодня поговорим об одном любопытном печатном журнале и книгах. Их автор — Валерий Алексеевич Жарков, доктор технических наук. Валерий Алексеевич написал добрых два десятка книг только по программированию («Visual C++ на практике», «Visual C♯ .NET в науке и технике», «Самоучитель Жаркова по Visual Studio .NET: Visual Basic .NET, Visual C♯ .NET, Visual C++ .NET, Visual J♯ .NET», «Самоучитель Жаркова по анимации и мультипликации в Visual C♯ .NET 2003», «DirectX 10 под управлением Visual C♯ 2007 для карманных компьютеров в трёхмерных приложениях и играх» и другие) и ещё какое-то количество справочников по другим темам.
Называется «Программирование на C♯, Basic, C++ и HLSL в Visual Studio, DirectX и XNA». Место языка Basic в современном мире под большим вопросом, HLSL — язык программирования шейдеров, а XNA — фреймворк для разработки игр (.NET).
Вообще-то правильнее было бы говорить о журналах. Два других — это «Кузнечно-штамповочное производство» и «Компьютерное проектирование раскроя и обработки материалов».
Когда журнал попадает в руки, первая мысль: его верстают в обычном текстовом редакторе. Скриншот с сайта, в принципе, это подтверждает.
Само собой, «издатель, главный редактор и автор всех статей (за исключением статей с указанием другого автора) журнала — доктор технических наук Жарков Валерий Алексеевич», который и наладил дистрибуцию на полки библиотек. Выходит журнал каждый месяц, один выпуск стоит 998 рублей 26 копеек, в конце читателя ждёт компакт-диск.
Полистаем выпуск за ноябрь 2020. Остальные выпуски похожи друг на друга как две капли воды: одни и те же изображения, темы, то есть почти буквально одинаковые.
Выпуски начинаются с неотличимых друг от друга статей, где автор учит набрасывать на форму поля и кнопки и в обработчиках нажатия писать код для вычисления гиперболических функций.
В названии журнала прямо упоминается C++, но на самом деле это C++/CLI, жуткий гибрид C++ и классов .NET. Не язык, а преступление против C++.
//Объявляем глобальную переменную filled_height
//для текущей высоты заполнения фигуры:
int static filled_height = 0;
private:
System::Void pictureBox1_Paint(System::Object^ sender,
System::Windows::Forms::PaintEventArgs^ e)
{
//Задаём стиль и цвет заполняющих элементов:
HatchBrush^ myHatchBrush =
gcnew HatchBrush(HatchStyle::Cross, Color::Blue);
//Заполняем прямоугольник на текущую высоту filled_height:
//e->Graphics->FillRectangle(myHatchBrush, 0, 0, pictureBox->Width, filled_height);
e->Graphics->FillPie(myHatchBrush, 0, 0,
pictureBox1->Width, pictureBox1->Height -
progressBar1->Height, 0, filled_height);
//Увеличиваем текущую высоту заполнения на следующий шаг progressBar1.Step:
filled_height = filled_height + progressBar1->Step;
}
Это якобы язык C++, только нельзя просто написать new или даже void, а каретка ^ означает ссылку на «управляемую кучу».
Автор сильно беспокоится о защите своих прав и предупреждает о «защите названия журнала и авторских прав на публикуемые материалы». Правда, о чужих правах он не переживает и публикует переводы книг «Искусственный интеллект и его программирование на C♯» и «Программирование игр на Visual C♯». Переводом автор не занимается, но и к помощи переводчиков не обращается.
«Мы приводим машинный перевод с английского на русский язык наиболее интересных глав книги [...] Читатель может не согласиться с нашим переводом и на основании нашего перевода предложить свой перевод. Поэтому после каждого абзаца книги на английском языке мы приводим машинный перевод на русский язык. Например, название книги машина перевела так: „Практический искусственный интеллект. Машинное обучение, роботы и решения для агента, используя C♯“».
То есть буквально: один абзац машинного перевода, один абзац оригинального текста из книги, прав на которую у создателя журнала нет. Это самое интересное в журнале (игра про лягушку оттуда), правда, «перевод» никакой ценности не имеет.
Остальные темы выпуска (и почти всех других выпусков, они ведь близнецы-братья) — анимация, мультипликация, интеграция программ на разных языках, «Visual Studio в науке и технике», игры, 3D-печать, сравнение языков программирования — совершенно пусты. Вся «анимация и мультипликация» сводится в этом выпуске к мерцанию, игры — это плохо спроектированные карточные игры и т. д.
Интереснее всего, конечно, книга «Visual С++ 2008 в учёбе, науке и технике» (2008, 818 страниц). Стоила она 2124 рубля.
Содержание получилось найти с большим трудом.
«Это первая в мире книга по практическим приложениям на современном, совершенном и популярном языке программирования высокого уровня Visual C++ 2005 или 2008 из новой версии Microsoft Visual Studio 2005 или 2008. Разработаны методологии проектирования:
В главных частях книги и на компакт-диске приведены мощные программы на Visual C++ 2005 или 2008 (в том числе по МКЭ), которые могут быть вставлены в приложения и игры не только Visual Studio 2002—2008, но и других платформ. На основе этой книги получены патенты, которые внедрены на Волжском автомобильном заводе».
На сайте автора то же начало аннотации, поменялся только год.
«Это первая в мире книга по практическим приложениям на одном из самых современных, совершенных и популярных языков программирования высокого уровня новейшей версии Visual C++ 2021. Разработаны методологии проектирования, в основном, тех же приложений, что и в двух приведенных выше книгах, но на языке высокого уровня новейшей версии Visual C++ 2021».
Обложки почти у всех книг автора одинаковые.
Там же, на сайте, много других внешне похожих книг. Например, многотомное издание «Справочник Жаркова по проектированию обработки материалов в Computer-Aided-Design/Computer-Aided-Engineering-системах». Темы для автора — профильные: «Гибка листов, полос и профилей», «Вытяжка осесимметричных и коробчатых деталей из листовых заготовок», «Анизотропия листов и её влияние на листовую штамповку», «Вытяжка сложных типа кузовных деталей из листовых заготовок».
Книг у автора целый вагон:
«Моделирование обработки материалов в системе Marc 2021 корпорации MSC Software (США)»
«Методология программирования игр и приложений в XNA Game Studio 4.0 для Windows, Xbox 360 и Windows Phone 8»
«Шейдеры в XNA Game Studio 4.0 для Windows-PC и Xbox 360»
«Справочник Жаркова по Visual Studio» (про игры на C♯)
«Основы программирования игр и приложений на Visual Basic 2021 и DirectX 11 для настольных компьютеров и ноутбуков»
«Основы программирования игр на Visual C♯ 2021 и DirectX 11 для мобильных телефонов и смартфонов»
«Visual Basic 2021 в учёбе, науке и технике»
«Visual C♯ 2021 в учёбе, науке и технике»
«Самоучитель Жаркова по анимации и мультипликации в Visual C♯ 2021»
Наверняка найдутся ещё. Многие из перечисленных книг есть в английском варианте. Полагаю, перевод тоже машинный.
В 2002 году издательство «Лаборатория базовых знаний» выпустило в твёрдом переплёте книгу автора «Visual C++ на практике» (424 страницы). На обложке та же деталь, что и в последнем выпуске журнала «о программировании». Она до сих пор кочует от выпуска к выпуску.
Тогда был единственный раз, когда обложка выглядела прилично.
Остальные книги ООО «Издательство „Жарков пресс“» в лице автора печатает по требованию (print on demand). Работа кипит с 2000 года.
Автор — настоящий доктор технических наук. Он защитил диссертацию по теме «Разработка и совершенствование процессов вытяжки деталей из листовых заготовок на основе математического моделирования (ВАК РФ 05.03.05). Всего Валерий Алексеевич «получил уже более 50 патентов и а. с.» (авторских свидетельств).
«Устройство для испытания листовых материалов»
«Способ изготовления сложной крупногабаритной цельноштампованной детали из сварной заготовки»
«Способ предварительной гибки заготовки с последующей вытяжкой полуфабриката»
«Способ испытания листовых материалов»
«Способ получения сварной листовой заготовки для изготовления крупногабаритной цельноштампованной детали»
«Способ построения диаграммы предельных деформаций листового материала»
«Способ малоотходной вырубки заготовок из рулона листового материала»
...
Фактически 20 лет человек продаёт одно и то же. Комбинирует темы и языки (что в рамках платформы .NET не представляет сложностей). Список тем призван завлечь как можно больше людей. Но и без того жидкое содержание размазано по десяткам выпусков. Машинный перевод без необходимых на то прав оставим без комментариев. Весь код в откровенно плохом стиле. Не видно системного изложения. Всё держится на дистрибуции. Есть ли хоть какая-то ценность в двух других «журналах» и книгах не по программированию — вопрос к компетентным в этой области людям.